忍者ブログ
  • 2025.04«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • » 2025.06
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/05/07 08:13 】 |
5月15日(金)、研師 ・ิϖ・ิ エヘッ
かつて家族が多かった頃、うちのキッチンは内と外にあって、いや外といっても野外ではなく母屋と納屋の間なんだけど、トウモロコシやサツマイモを沢山茹でる時はカマドで、勿論ガス台もあって油が飛ぶ揚げ物は外でしていた。
今やもう使ってなく、片付けをしていたら錆びた出刃包丁が出て来た。すっごいサビサビで捨てようかと思ったが、ずっしり重く… 研いでみよう!

砥石ならいろいろ取り揃えている。←アタシが揃えたわけじゃないが(笑) 3種類用意して研ぎ始めたが、綺麗になるような予感がしてカメラをとりに行く。

これでもかなり錆がとれてから撮ったんだよ。この後は反対側ばかり研いだ。


ほーら、ずいぶん綺麗になった!
PR
【2015/05/15 23:39 】 | 徳島2015年03月07日〜 | 有り難いご意見(1)
<<5月16日(土)、夏のトビラ・竜宮城 by au | ホーム | 5月14日(木)、セロリ?>>
有り難いご意見
無題
うまいうまい、古い刃物は鋼がいいので長持ちしますよ!
磨師になれるよ
【2015/05/18 09:37】| | Toshi #92c855b613 [ 編集 ]


貴重なご意見の投稿















前ページ | ホーム | 次ページ

忍者ブログ [PR]