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2日前に胡椒を挽く容器に入れた山椒を料理に使ってみたら、ちょっと入れただけなのに(実はうまく挽けない)意外に辛くって、しびれる〜 いやホント、山椒特有のピリッとした辛さに舌が痺れた!(^^)
ところで6月22日にもらった唐辛子の苗、ひょろっとしてて倒れそうだからナスの間に植えていたんだけど、たーくさん実をつけた! http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/20160622/1/ 数年来の懸案、あるものを作りたくて柚子をとってくる。材料はこれに塩だけ。何を作るかは、もうタイトルでわかってるよね? そう柚子胡椒(ゆずこしょう)。でも胡椒は入れないんだ。 ホントはその気になったら1週間くらい前からできたんだが、なんせ、エイヤッ!って気合いを入れないと取りかかれなくて、そのせいで唐辛子が硬くなって、この半分しか使わなかった。なんで気合いが必要かというと、唐辛子が辛いから手袋をはめてやるんだけど、やり始めたら終わるまで他のものを触れないから。 作り方は、唐辛子の種をとってみじん切りにし、すり鉢であたる。それにすりおろした柚子の皮を入れ(白いセラミックのよりおろし金の方がよかった)、塩を入れて混ぜる。たったこれだけだが、フードプロセッサーとか使わず、全部手動でやると大変! 苦労したのに100gくらいしかできなくて、やんなっちゃった。(;_;) PR |
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うー!
香りが伝わってきそうです
【2016/09/09 17:16】| | Toshi #4a271a3685 [ 編集 ]
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いいなぁ〜とうとう作ったのね。でもかなり手間と時間かかるのね。
【2016/09/10 01:32】| | おかみ #9857b3b22a [ 編集 ]
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