今日は東隣のおばちゃんに色々いただいた。おばちゃんもいただき物だそうで、1人じゃ食べ切れないと、写真には写ってないが、これにポテトサラダ付き! ^^

ところが、右上の瓜2つが何かわからない。熟れる前のマクワウリかな? おばちゃんも、「もろた時に訊いたら良かったんじゃけんど忘れた」って。しかもイタリアから里帰りしてた娘さんが和え物にしてくれたそうで、美味しかったけど料理法もわからないって。(笑)
とりかく皮を剥き、半分に割ってみると、マクワウリじゃー!(種でわかる) 熟れてないマクワウリは食べたことないが、スライスして食べてみると、いける。それで1個スライスして、2個目も皮を剥いて割ったら、実が大きいせいか種も大きい。種をとるかそのまま食べるか、悩んでちょっとスライスして食べてみると、ニガ〜イ!
えー、マクワウリって未熟なうちは瓜みたいだけど、それを過ぎると苦い時期があって、熟れると甘くなるの? とりあえず1個目と同じようにスライスし、塩をふった。明日、浅漬け風に食べてみようと思う。
PR