忍者ブログ
  • 2025.04«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • » 2025.06
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/05/18 21:38 】 |
11月2日(金)、さつま芋と八頭2
干し芋だが、初めてでよくわからず、スライスが薄かったせいか乾燥が早い。これ以上乾くと固くなるから止めて、冷蔵庫で保管。次に作る分はもう少し厚くしよう!


昨日のさつま芋と八頭(やつがしら、里芋の一種)は、洗って土を落とした。長期保存するなら土つきのままがいいんだけど(洗って傷つけると腐りやすい)、温度管理が難しいから、後1週間ほどで全部どうにかするつもりだ。(^^)



実は昨日、写真のさつま芋以外にも4本、おばちゃんが掘って置いといたのももらった。つまりそれは天日干しできてるわけで(天日干しすると甘くなるんだって)、その4本は昨日、早速炊飯器の玄米モードで炊いた。ゆっくり炊けるそうだが玄米は炊いたことがなく、実際どれくらいで炊けるのかは知らない。

で前回、3時間近く経っても炊けず、流石にこれは長過ぎじゃないかと強制的に電源を切った。よって昨日も2時間くらいで電源を切ったのだが、失敗したみたい〜 前回のようにネットリした感じがなく、中央の白い模様が、これじゃない感!(;_;)
PR
【2018/11/02 23:20 】 | 日本2018年02月18日〜 | 有り難いご意見(0)
<<11月3日(土)、分葱 | ホーム | 11月1日(木)、さつま芋と八頭>>
有り難いご意見
貴重なご意見の投稿















前ページ | ホーム | 次ページ

忍者ブログ [PR]