忍者ブログ
  • 2025.04«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • » 2025.06
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/05/01 17:57 】 |
10月16日(水)、紫蘇の実
植えなくても毎年沢山できる紫蘇(しそ)。でも「蘇る紫」って書くのに最近は青シソばかり。交配が進むと紫が薄まって青になるって聞いたけど、ホントかな? 今年も種が沢山できたから…


摘んで…


小さい葉や実の穂先が入っててもOK。瓶に詰めて、醤油と味醂で漬けてみた。熱々ご飯にかけて食べようと、10日は昼から頂上ヒュッテに上がったから午前中に作ったんだけど、14日に帰ってまだご飯を炊いてなく、食べてない。舌癌の術後、味蕾が少ししか残ってないから味見が苦手で、今日も炊く予定がないから、もうしばらく冷蔵庫に寝かせておこう。(^^)
PR
【2019/10/16 23:25 】 | 日本2019年03月03日〜 | 有り難いご意見(0)
<<10月17日(木)、キュウリとゴーヤ | ホーム | 10月15日(火)、祭り>>
有り難いご意見
貴重なご意見の投稿















前ページ | ホーム | 次ページ

忍者ブログ [PR]