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【2025/04/30 03:29 】 |
12月27日(金)、大根の漬物
昨日、散歩仲間のMちゃんに大根の漬物のレシピを教えてもらった。大根2キロに砂糖300g、塩300g、酢900ml。4〜5日で食べられるそうだが、大根2キロは多いので1キロにし、砂糖も塩も半分の150gにして、酢は自分で搾った柚を少し多目の500ml使い、柚の皮も入れて彩にブロッコリーを足し、ビニール袋に入れて完成!


そして今日、散歩に行く時間より早くMちゃんから電話。雨は小降りになったけど、寒くて散歩中止かな?と思いきや、「漬物もう漬けたで?」って。ゆうべ漬けました!っていうと、「ごめんよ〜塩の分量まちごうとって300gじゃのうて90gだった」って。えーっ! 慌てて漬けていた液から大根を取り出し、水に漬けたが…

散歩は行くことになり、Mちゃんに会うと、「ごじゃー言うてごめんよ、私も漬けとったん食べてみたら塩かろうて、おぶけて手帳見たら砂糖300、塩90、酢90だった」って。ん? んんん? 塩はともかく、酢90なの? 私は900mlだと思ってた! いやはや、今も大根は水に漬けているけど、これはもう修正不可能かもね〜(;_;)
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【2019/12/27 23:41 】 | 日本2019年03月03日〜 | 有り難いご意見(2)
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有り難いご意見
無題
舌足らずのお口なら濃い口の漬物載せたブブ漬けにして食べたらかえって美味しいかも。加賀料理も京都の流れをくむうす味なのでMQさん向きではないかも。でも、暖かくなりお元気なら是非どうぞ。
【2019/12/28 11:19】| | 白山神駈道の風露草 #9c9c37ef5 [ 編集 ]


加賀〜
いいですよねぇ、食べ物は美味しいし、温泉はあるし。行って見たいなぁ〜
【2019/12/30 01:01】| | Qぞう #577497439a [ 編集 ]


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