今日はすんごーい寒かった! まぁ、といっても最低気温12度で、日本の大寒波に比べたら大したことないんだけど、お客様13名+添乗員さんと登った釣魚翁(ハイジャンクピーク)は小雨まじりで強風が吹き、体感温度が非常に低く、田下山は登らず終了。布袋澳でランチ。通常なら午後はドラゴンズバックなのだが、今回は入ってなく、お客様をホテルに送って帰宅。
夕方アタクシの定宿の女将さん夫妻と、日本から来た女将さんの友達2人で西貢でゴハンを食べると連絡があり合流。香港人のご主人が注文してくれた料理は5人だというのにチョー豪華! なんと10品!
オレンジ色がかった珍しい貝柱の刺身。
巨大シャコ!←大皿だとわかりづらいので手で持ってみる
伊麺のロブスターソースがけ。奥はエビのニンニク蒸し。
貝柱と春雨のニンニク蒸し。
アワビといってもいいくらい大きいトコブシ。
マテ貝。←比較用に指を入れてみた
今=冬が旬の豆苗。
春雨やニンニク、ニラ入り2枚貝のスープ煮。
蟹とネギとショウガの炒めもの。
ご主人が、芒果(マンゴー)魚っていうから何かと思ったら、魚の形のマンゴープリンだった。^^ エバミルク(無糖練乳)をかけて食べる。←比較に指を入れてみた
どの料理もと〜っても美味しくて、ご馳走様でした!

PR