以前アスパラガスを育てようと種を買ったことがある。ところが、買ってからよく読むと食べられるまで2年かかるそうで、がっかりして以来亡き祖母が植えていた株を大切にしているのだが、毎年なぜか生育が悪くてヒョロっとしたのしかできないんだよなぁ。
それは緑のアスパラガスで、立派なホワイトアスパラガスを見つけたから、料理の仕方はそう変わらないだろうと買ってみた。ところが、買ってからよく調べると、意外に面倒! あれこれググッても気が散ると最初の以外調べてないから、もしかしたら簡単な方法があるのかもしれないが…
まず固くて食べられない根元を折る。穂先を2センチくらい残してうす〜く皮を剥く。この皮と固い部分も全部一緒にゆがく。
歯ごたえを残して火を止め、冷めるまで放置すると溶け出した旨味が本体に戻るそうで、ゆで汁を使ってお勧めのリゾットと、サラダを作ってみた。
( ̄ヘ ̄;) ウーン 歯ごたえのいい、缶詰のホワイトアスパラガスだな。

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