忍者ブログ
  • 2025.04«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • » 2025.06
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/05/07 05:39 】 |
9月2日(月)、ちょっと後悔
朝から雨で徘徊できないから、ここに来て初めて米を炊いた。卵かけごはんを食べたかったから。久しぶりですっごい美味しかったけど、新米なので炊きあがりが軟らかく、少し水を減らした方がよかったな。


そうそう昨日、畑の草取りをして帰ると玄関に茗荷(みょうが)が置かれていた。きっと東隣のおばちゃんだ。
8月23日の画像を見るとわかるけど、アタシは花を見つけて、あっ茗荷だ!ととるんだな。それをおばちゃんに見せたら「花が咲く前にとらな損でよ」と言われた。つまり花が咲いたらその分、実が細くなるわけで、咲く前にとった方がお得というわけ。なるほど〜と思った。それで持って来てくれたのだろう、とーっても立派な茗荷!


こちらは、雨が上がったので畑に行ったら沢山できてて食べきれないと、豆腐屋のおばちゃんが持って来てくれたピーマン。
大きい上に沢山あって、この週末から10日ほどここを留守にするのに食べきれない〜 今朝のごはんもまだ残ってるし、炊くんじゃなかった?
PR
【2013/09/02 22:48 】 | 徳島2013年03月17日〜 | 有り難いご意見(4)
<<9月3日(火)、生乾き | ホーム | 9月1日(日)、陸の孤島?>>
有り難いご意見
デカ!
立派な茗荷だこと!
大阪じゃ小さいのが4個で158円だよ
酢みそあえが好きなのに4個じゃ一口だよ!だから食べたくても買わない。
羨ましいぜ!
【2013/09/03 02:22】| | 真由美 #7f4cb42df3 [ 編集 ]


メールアドレス
一寸後悔とは関係無いのですがメールアドレスを教えて下さい。以前のは2つ有るけど両方共戻って来ました。
【2013/09/03 13:29】| | いし #99d71112e5 [ 編集 ]


茗荷
ここカナダの地でも茗荷が育つのをしっておられますか? でも今夏はヴァンクーバーにしばらく遊びに行っており、留守をしてしまい帰ってきたときにはすでに花が咲いているではないか。 でもまだ少しぐらいは収穫できそうだと、家内はいっております。 See you in October in Hong Kong
【2013/09/04 10:39】| | Isao #4552f494cb [ 編集 ]


Isaoせんせ〜
ご無沙汰しております! 奥様もお変わりないですか?
香港では茗荷を作ってるなんて聞いたことないけど、N.Y.でぞうさんも作ってると言っていたし、北米大陸はできやすいのかな? 香港はただ単に土地がないだけか?(笑)
花が咲いても大丈夫ですよ。あたしはスライスして冷凍して、ソー麺や味噌汁の薬味にしてます。ネギより好きです。
10月は無理かもしれませんが、11月に「香港見」です!
【2013/09/04 20:11】| | Qぞう #224dbd0026 [ 編集 ]


貴重なご意見の投稿















前ページ | ホーム | 次ページ

忍者ブログ [PR]