桜が咲いたというのに東京近辺は雪だそうで、新型コロナウイルスのせいで外出自粛要請が出ているからちょうどいいらしいが、徳島の山奥も寒いけど、雪ではなく雨。何もできないし、昨日作った蔥薑醬がしょっぱいからネギを追加することに。
おかみさんより、クノールのチキンパウダーを入れるという「有り難いご意見」をいただいたが、生憎ない〜 あっても最初入れた塩大さじ1が多すぎて、これ以上は無理。それに油も多すぎたようで、ネギ160g追加。でもまだ足りないような気がして、傘をさして更にネギを140gとってきて合計300g追加。すごい量になったけど、生姜の辛さと油はいい感じになったが、塩分はまだ強いような? 味覚障害があるから、難しい〜

PR