左が5年くらい前に姉にもらったヒマラヤピンク岩塩で、メタルインドカレーで有名な食品会社、大同の製品である(有名ちゃうかな?でもこの会社、他にあまり有名な商品がない)。右は去年オーストラリアから来てくれたお友達夫妻のお土産、ヒマラヤピンク岩塩。どちらも原産国はパキスタンでミル付き。ピンクなのは鉄分で、濃いほど含有率が高いそうだ。
さて、姉にもらった方が終わりオーストラリアのを使い始めたのだが(容器の配置、上と逆でゴメンなさい)、ミル付きだから捨てるのはもったいなく、粒胡椒を入れてみようとコネクリ回したが、ミルが取れない! 調べると、プラスチック製のミルは劣化などで欠けて混入する恐れがあり、詰め替えできない使いきりらしい。それに比べオーストラリアのは簡単に取れた! 日本語の「勿体無い」は英語に訳しにくいと聞いたことがあるが、この容器に関しては英訳する必要ないね。

PR