× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
![]() |
蓬(よもぎ)を摘んだ13日、山菜の王様・タラの芽はひと枝しかとれず、うちの山のが芽吹いているのを確認したので、結局天ぷらは作らなかった。あれをとってからにしようと。
http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/20190413/1/ で今朝、晴れて暖かくなってきたのでとりに行こうと玄関を出たら、下の家のおっちゃんがいてびっくり。「タケノコとりに行くんじゃけんど、あったらいるで?」って、なんと予約をとりに来てくれたのだ。(^^) 舌癌の後遺症で食べられないかも?って思ったのかな。「いりまーす」って答えたら、「自分で茹でるで?、茹でたの持って来たぎょうか?」って。おぉ〜茹でたのもらえたら助かります! タラの芽はうちの山だけでは少なくて、よそのももらって、除草剤を噴霧に来ていた父におすそ分けして、これだけある。天ぷらには十分だ。揚げたら両隣にもおすそ分けしよう。 しかしこんなトゲトゲもあって、あまりにも凶暴なので(通常タラの芽はほぼ棘なし)これは捨てた。 よもぎは摘み直して、午後に茹でたタケノコが到着。わーお、美しい! ありがとうございます! よーし、今夜は天ぷらだ〜 PR |
![]() |
![]() |
|
![]() |
忍者ブログ [PR] |