忍者ブログ
  • 2025.03«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • » 2025.05
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/04/30 05:53 】 |
3月19日(水)、潮州料理
人の縁とは不思議なもので、1992年(だったかな?)に初めて香港の山をちょっと齧った時、知り合ったA氏。多くても数回しか会ってないのに共通の知人が亡くなったことでメアドがわかり、当時お住まいだったタイから香港に来られるというので、一緒に夕食を食べることになったのが2011年3月11日。そう、東北大震災の日だった。
その席で知り合ったA氏の知人のK女史に今宵再会。ご主人もご一緒で「金燕島潮州酒樓」で夕食をご馳走になった。かつてスターハウスにあった店で、数年前にPrat Avenueに移転したのに、近々また隣のホテルに移るらしい。

待って!というのが遅れて、ホウレン草と卵白で作った「太極素菜羹」の形が崩れたスープ。


メニューにはない魚と大根の煮物。川魚らしいが小骨が少なくて美味しい。ミルク色の煮汁は、なんでこんな色になるんだ?


これもメニューになくて日本語にしづらい、「千切り大根入り片栗粉のお好み焼き」かな?


潮洲料理の定番、牡蠣入り雑炊。


天然なら非常にお高い、模造石の肉塊!(笑)
PR
【2014/03/19 04:35 】 | 香港2013年11月07日〜 | 有り難いご意見(2)
<<3月20日(木)、釣魚翁と龍脊 | ホーム | 3月18日(火)、中華的装飾>>
有り難いご意見
無題
しばらく読んでいませんでしたが、Kさんに会うとはよかったですね。私はKLの仕事が昨日、終わりました。あさって、タイへ移動します。
【2014/03/22 10:28】| | 勇太郎 #7a54cb30c7 [ 編集 ]


別人28號
仕事関係の知人に勇太郎さんがいて、なんで教材なんか作ってんだ?って、去年の年末までずーっと思ってた。息子さんの名前を騙るんじゃないよ〜(笑)
しばらくタイなんですか? もうKLの仕事は終わり?
【2014/03/22 21:42】| | Qぞう #9c76ea9c7 [ 編集 ]


貴重なご意見の投稿















前ページ | ホーム | 次ページ

忍者ブログ [PR]