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【2025/05/01 07:59 】 |
12月19日(土)、香港雞皇
夕食は麻婆豆腐にしようと豆腐とネギを刻んだが、チト間食が過ぎたのかあまり空腹感がなく、今夜は抜き!と決めたらYさんから電話。「こまんたれぶー」←彼のモシモシはいつもこれ。あっ日本人です。^^; 4年前に一緒に100km歩いたTさんが武漢から来てて、うちの近所でご飯食べるから来ない?って。行く〜
ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ 今夜抜くんじゃなかったっけ?

タイ料理、海鮮、焼き肉食べない韓国食堂と迷ったが、Tさんが温かいものが食べたいというので「香港雞皇」の鍋にする。これも火鍋の一種で、16日に食べたのは北京風しゃぶしゃぶだったが、今夜のは土鍋。
http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/20151216/1/

鶏を1羽か半羽か選び、ダシは薬膳、香辣、麻辣の3種類だがメニューにない冇辣(辛さ抜き)にしてもらい、追加注文したコリアンダーを入れる。これが基本で…


わかりづらいが左から湯葉、チビ白菜、雲呑・イカボール・肉団子を入れる。


白飯も追加して、煮えてきた〜 (゚ー,゚) 香港雞皇とは店の名前で英語だとHong Kong Chicken King。しゃぶしゃぶ風なら16日の泰豊廔が一番だが、土鍋ならここ!
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【2015/12/19 23:02 】 | 香港2015年10月20日〜 | 有り難いご意見(0)
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