忍者ブログ
  • 2025.04«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • » 2025.06
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/05/06 18:01 】 |
12月18日(月)、蚺蛇尖3
今日は、昨日の客様9名プラス添乗員さんと蚺蛇尖(Sharp Peak, 468m)へ。朝はこの冬一番の冷え込みで西貢は9度だったが、風はあまりなく、太陽が出て昨日とはうってかわって暖かい! スヌーピーが仰向けに寝たような島。


蚺蛇尖の写真はたくさん載せたから、これまで載せてない水道管の標柱と蚺蛇尖。^^


ランチを食べた海風士多のお茶が美味しくて、葉を見たいとお客様が言うので出してもらった。真空パックの鉄観音。売り物じゃないが、買いたいというので値段を訊くと、250ドル(約3750円)。買われました〜
PR
【2017/12/18 23:59 】 | 香港2017年10月30日〜 | 有り難いご意見(4)
12月17日(日)、鳳凰山
今日は、昨日、一昨日とは違うお客様9名プラス添乗員さんと鳳凰山(Lantau Peak, 934m)へ。天気予報は当たって最低気温が12度と寒い〜 目指す鳳凰山は一番奥。


風か強くて飛ばされそう! 数カ所、風が弱くなるところで撮った写真。この後も風が強すぎて手ブレするし寒いし、山頂を含め写真なし。


下山を始めると風もおさまる。眼下は海と、右は石壁水塘。


精進料理のランチの後、6名プラス添乗員さんと260段上の大仏様を参拝。


ケーブルカー、ゴンピン360の乗り場へ。みんな寒そうな格好してるでしょ?


何か白いものが飛んでいると思ったら、雪製造機! と思ったら、寒いとはいえ雪はすぐ溶けるからか泡製造機だった!(笑)
この後、ケーブルカーに乗ってて風のせいで止まり、びっくり仰天! 怖かったよ〜 でも5分ほどで動き出し、ほっとした。(;_;)

【2017/12/17 23:22 】 | 香港2017年10月30日〜 | 有り難いご意見(0)
12月16日(土)、西湾山
今日は昨日のお客様8名プラス添乗員さんと西湾山(Sai Wan Shan, 314m)へ。その前にジオパークで六角柱状節理の見学。


その後、眼下に見える浪茄湾へ下り、反対側の西湾山へ登り返す。


西湾山の登りで浪茄湾を振り返る。


西湾山の山頂から萬宜水庫と海が見えるほど視界が良かったのは、風が強くてPM2.5が飛ばさせたからだと思う。
ランチは西貢へ戻って海鮮料理。そこでみなさんとお別れ。明日みなさんは南丫島へ行くが、私は別のツアーのガイドで鳳凰山へ行く。明日はもっと寒く、引き続き風も強いそうで、やだなぁ。(;_;)
【2017/12/16 23:01 】 | 香港2017年10月30日〜 | 有り難いご意見(0)
12月15日(金)、釣魚翁&龍脊2
今日はお客様8名プラス添乗員さんで、午前中は釣魚翁(High Junk Peak, 344m)へ。先月くらいからずーっと大頭茶が満開。


釣魚翁の頭が見えてきた。


そして、全身が現れた!


下山後、こちらの釣魚翁(広東語でカワセミのこと)は、まだ病身療養中。つまり工事中。いまお友達の尾形隊員がインドに行って来た(里帰り? ^^)ブログを書いてて、インドの代表的なビール、キングフィッシャーをよく飲んでいる。なんでそんなことを書くのかというと、英語でKingfisherはカワセミだから。(笑)


布袋澳でお昼を食べて、午後は龍脊(Dragon's Back, 284m)へ。午前中は曇っていたけど午後には晴れ、パラグライダーしてる人がいた。
【2017/12/15 23:08 】 | 香港2017年10月30日〜 | 有り難いご意見(0)
12月14日(木)、卵黄?
卵黄みたいに見えるけど、確か甘い、みかんの砂糖漬けみたいなものだっけ?
【2017/12/14 22:16 】 | 香港2017年10月30日〜 | 有り難いご意見(0)
12月13日(水)、近所の店4
甜源居というスイーツ屋なんだが、英語の店名は「Sweetheart」。結構はやってるようで、この店の反対側に「離れ」もできてる。


メニューは左下から… 
「招牌楊枝甘露」=評判のマンゴー、タピオカ、ポメロ(ザボンみたいなの)が入ったココナッツミルク。「香蕉船」=バナナボート。「經典芒果河粉」=マンゴー入りのきしめんみたいな麺。「意大利窩夫雪糕」=イタリアのワッフルアイスクリーム。
メニューより、芒果河粉の箸を突き刺せるどんぶりに驚いた!(笑)
【2017/12/13 16:44 】 | 香港2017年10月30日〜 | 有り難いご意見(2)
12月12日(火)、日式style麵包店
日本スタイルのパン屋なんだが、どうしてこんな店名にしたんだろう? 日本人なら絶対つけないよね〜


犬じゃないんだから。^^;
【2017/12/12 18:10 】 | 香港2017年10月30日〜 | 有り難いご意見(0)
前ページ | ホーム | 次ページ

忍者ブログ [PR]