忍者ブログ
  • 2025.04«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • » 2025.06
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/05/13 19:19 】 |
3月14日(土)、Used in Japan
NHKのテレビ番組「ブラタモリ」、滅多に見ないんだが、今夜は世界文化遺産に登録された「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」についてで、なぜ明治まで約250年もの間、隠れキリシタンは信仰を守り続けることができたのか?、という内容で非常に面白かった。

そのままチャンネルを変えずにいたら、「有吉のお金発見 突撃!カネオくん」が始まった。日本を訪れる外国人はどこで大金を使っているのか?ということで、工事現場の重機の中古のオークションに訪れた外人さんを取材していた。勿論、重機は made in Japan! 
2004年製のショベルカーは250万円から始まり、470万円で落札。最高額は2005年製のクレーン車で2480万円。オークションは2日に渡り、落札合計は22億円! 外人さん曰く、新品だと2000万円もするものが200~300万円ほどで買えるのだそうだ。そしてもう一つ、わざわざ日本まで買いに来る理由は、used in Japan! なるほど、日本人は概して物の扱い方が丁寧だし、メンテナンスもちゃんとしてるからねぇ。

さて写真は、更に花が開いた、7日に載せた甘菜。
http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/20200307/1/
PR
【2020/03/14 23:55 】 | 徳島2020年01月01日〜 | 有り難いご意見(2)
3月13日(金)、おばちゃんの大根2
先日、首チョンパした(葉を切り落とした)おばちゃんちの大根をいただいてきた。8本も!
http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/20200309/1/


だが、まだ20本近く残っているわけで、羅葡糕(ロバゴゥ=大根餅)にしたり、膾(なます)にしたり、あれこれ作っているが、なかなか食べられない〜
【2020/03/13 23:07 】 | 徳島2020年01月01日〜 | 有り難いご意見(0)
3月12日(木)、切り干し大根2
8日に作った切り干し大根、だいぶ乾いた〜 でもカビるといやだし、明日も晴れの予報だから、少なくとももう1日は干しておこう。
http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/20200308/1/


【2020/03/12 23:02 】 | 徳島2020年01月01日〜 | 有り難いご意見(0)
3月11日(水)、冬の新ジャガ2
ここ何日かかけて天気がいい日は畑の草取りをしている。ジャガイモを植えようと思ってのことだが、無駄に広い畑だからなかなか終わらない〜 いや、そんなに沢山ジャガイモを植えるわけじゃなく、植えるにはもう十分だし、他に何かを植える予定もまだないが、いま取っておかないと草が成長したら大変だからね。

去年の年末に別の畑を耕した時、新ジャガがとれたと書いたが、今回も出てきた〜! 下が白で、上は、なんと赤!
http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/20191225/1/


色がわかりにくいので洗ってみた。この種類の赤いジャガイモを作ったことがなく、なんでうちの畑にできたんだ? 不思議だけど珍しいので、畑の準備ができたら植えようと思っている。新ジャガを種芋にしたことがなく、できるかどうかわからないが。
【2020/03/11 23:47 】 | 徳島2020年01月01日〜 | 有り難いご意見(0)
3月10日(火)、桜2
先日写真を載せた桜だが… もう咲いた!
http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/20200304/1/


先日も書いたが、このあたりでは一番早く、うちの庭の桜はまだ蕾も膨らんでいないのに〜
【2020/03/10 23:58 】 | 徳島2020年01月01日〜 | 有り難いご意見(0)
3月9日(月)、おばちゃんの大根
散歩仲間のMちゃんに、東隣のおばちゃんの大根に蕾がつき始め、大量消費するため5本いただいて切り干し大根を作ったと話すと、畑に植わったまま葉を切り落とすと長持ちすると言う。へぇ冷蔵庫を使わなくても、そういう保存法があるんだ。というわけで、写真は害獣除けの金網の中の網を被せた大根。


網をめくって持参した包丁で葉を切る。(奥の網の下はキャベツとカリフラワーの残骸)


長持ちするとはいえ、大根は25本もあった! 
【2020/03/09 23:11 】 | 徳島2020年01月01日〜 | 有り難いご意見(0)
3月8日(日)、切り干し大根
東隣のおばちゃんがなかなか帰って来ない〜 よってお言葉に甘えて、おばちゃんが作っていた白菜、カリフラワー、ほうれん草は何度かいただいたが、大根は他でいただいたので食べられず、20本以上あるかな? いつまでも放置できないし、切り干し大根を作ろうかと昨日5本もらってきた。(赤いのは私の長靴の先)


いつまでも放置できないというのは、ホラ、蕾ができ始めてる。こうなると花に栄養をとられ、大根は不味くなるんだな。


予報に反して雨はなかなか上がらず寒い中、縁側で切り干し大根作りスタート。太めの棒状に切るのは初めてだが、丸々一本とかスライスは子供の頃のお手伝いで作ったことがあり、皮を剥いて切って干すだけ。


5本全部切って網に乗せたが、雨は上がらず、乾くかな?
【2020/03/08 23:55 】 | 徳島2020年01月01日〜 | 有り難いご意見(0)
前ページ | ホーム | 次ページ

忍者ブログ [PR]