忍者ブログ
  • 2025.04«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • » 2025.06
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/05/13 08:29 】 |
3月29日(日)、蔥薑醬2
桜が咲いたというのに東京近辺は雪だそうで、新型コロナウイルスのせいで外出自粛要請が出ているからちょうどいいらしいが、徳島の山奥も寒いけど、雪ではなく雨。何もできないし、昨日作った蔥薑醬がしょっぱいからネギを追加することに。


おかみさんより、クノールのチキンパウダーを入れるという「有り難いご意見」をいただいたが、生憎ない〜 あっても最初入れた塩大さじ1が多すぎて、これ以上は無理。それに油も多すぎたようで、ネギ160g追加。でもまだ足りないような気がして、傘をさして更にネギを140gとってきて合計300g追加。すごい量になったけど、生姜の辛さと油はいい感じになったが、塩分はまだ強いような? 味覚障害があるから、難しい〜
PR
【2020/03/29 23:55 】 | 徳島2020年01月01日〜 | 有り難いご意見(0)
3月28日(土)、蔥薑醬
昨日ネギを沢山いただいて帰り、以前いただいた生姜が冷蔵庫に眠っていて悪くなりそうだから、香港で海南雞や白切雞を食べる時になくてはならない「蔥薑醬」を作ろう! というわけで、いわば薬味なんだが、なんなら主役の海南雞や白切雞より好きなくらい、これだけで白飯が食べられる〜


実は先月も挑戦したのだが、日本人が作るネギ油の動画を参考にしたため、失敗! 思ったような味にならなかった。よって今回は中国人の、特に広東語で作る人の動画を参照。でも分量がいい加減で、そこは北京語の人のを採用。ネギ300g、皮を剥いた生姜50g、塩大さじ1、サラダ油250cc。(胡椒小さじ2は香港で食べた蔥薑醬には入ってなかったような気がして割愛。風味づけのごま油大さじ1は入れ忘れ)

さて問題は、油に生姜を入れて熱し、火を止めたらネギにかけるというやり方と、熱した油をネギと生姜にかけるというやり方。どっちにしようか迷ったが、前回失敗したネギ油は前者に近いので後者を採用。


じゃじゃーん、思った味に近いものができた! でも術後味覚が敏感だからか、塩はもっと少なくても良かったな。
【2020/03/28 23:58 】 | 徳島2020年01月01日〜 | 有り難いご意見(2)
3月27日(金)、外泊
昨夜は剣山頂上ヒュッテの従業員仲間が東京で就職が決まり、三代目夫妻のお嬢さんは兵庫の鞄の学校へ行くことになり、送別会があった。で、帰ってくるのはちょっと難しく、宿をとってお泊まり。


今朝バスで帰って来て、自宅までの道すがら、雨が降り出しそうで暗くてわかりづらいが、山肌に黄色い三又(みつまた)の花が満開だ。かつて我が家でも育てていた、皮が和紙や紙幣になる低木である。
【2020/03/27 23:55 】 | 徳島2020年01月01日〜 | 有り難いご意見(0)
3月25日(水)、隼人瓜
去年小屋閉めの前に剣山頂上ヒュッテで芽が出始めたのをもらったのだが、植えるにはまだ早いだろうと置いていたのを、そろそろいいだろうと取り出したら、芽が枯れてる〜!(上にびょこんと飛び出した部分)


大丈夫か?と思いながら、ダメかもしれないけど、捨てたつもりで畑に植えた。あ、隼人瓜(はやとうり)です。
【2020/03/25 23:50 】 | 徳島2020年01月01日〜 | 有り難いご意見(0)
3月24日(火)、蕨
今年は桜の花だけでなく…


蕨(わらび)も少々、芽を出すのが早いようだ!
【2020/03/24 23:46 】 | 徳島2020年01月01日〜 | 有り難いご意見(0)
3月23日(月)、キャベツの苗8
去年の10月にもらったキャベツの苗。獣や鳥に食べられないよう鉢植えにして網をかけて軒下で育てていたわけだが、鉢植えだからか?観葉植物のように大きくならず、葉も巻かないので畑に移すことに。竹を裂いた棒と網は秘密兵器。(^^)

http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/20200203/1/
http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/20200115/1/
http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/20200114/1/
http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/20200109/1/
http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/20191226/1/
http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/20191024/1/
http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/20191022/1/

花壇の隅に移植して丸い金網をかぶせていたキャベツと、わさび菜も一緒に移そう。
http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/20191231/1/
http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/20191230/1/


移植、かんせ〜い!
【2020/03/23 23:21 】 | 徳島2020年01月01日〜 | 有り難いご意見(0)
3月22日(日)、足の裏の傷とあれから2年
去年の今日のブログを見ると、今年は庭の桜の開花が早い! 姉に写真を送ったら、大阪がまだなのにもう咲いたん?と驚いていた。(^^)


2018年の今日、舌と中咽頭の癌の手術を受けた。もう2年か〜 後遺症は2年くらいで落ち着くそうで、ということは、まだ舌は痛いし、顎から首にかけて右側は感覚がなく、首の硬直感、締めつけるられるような圧迫感、等々あるが、もうこれ以上は好転しないのかなぁ? 
http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/20190322/1/
http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/201803/

それはそうと何日も畑の草取りをしているのは(実はまだまだ終わってない)、無駄に畑が広いのもあるが、テンガを踏んで足の裏に刺さって数日歩けなかったから。テンガとは農耕具で、調べたら手鍬(てぐわ)がなまったものだとあるが、手鍬にも種類があり、これは三本鍬と呼ばれているようだ。


畑は傾斜地にあって、よろめいて踏ん張ったところ三本爪の真ん中を踏んじゃって、長靴と靴下を履いていたのに突き破り、突き刺さった!(;_;)


土踏まずの黒点が傷跡。こんなに小さいのにかなり出血したし、なにより痛かった!
【2020/03/22 23:51 】 | 徳島2020年01月01日〜 | 有り難いご意見(2)
前ページ | ホーム | 次ページ

忍者ブログ [PR]