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えーっと、薹(とう)シリーズは何回目だっけ? 大根、白菜、ホウレン草と続き、わさび菜は4つ目か。
http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/20190409/1/ http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/20190330/1/ http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/20190405/1/ これまでの3種類はいただきものだったが、わさび菜は去年の11月、香港に行く前に移植したのが育った、いわばアタクシの自信作! だが一度サラダに、一度マヨネーズ炒めにした、それだけ。炒めるとイマイチでサラダの方が美味しいが、寒いとサラダはなかなか食べる気にならず、とうとう薹(とう)が立ってしまった!(^^;) http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/20190308/1/ でもこの薹が、浅漬けにすると美味しいそうで、摘んできた〜(奥の赤いのはアタクシの長靴) もう少しで黄色い花が咲くんだけどね。 |
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蓬(よもぎ)を摘んだ13日、山菜の王様・タラの芽はひと枝しかとれず、うちの山のが芽吹いているのを確認したので、結局天ぷらは作らなかった。あれをとってからにしようと。
http://moriqzou.blog.shinobi.jp/Date/20190413/1/ で今朝、晴れて暖かくなってきたのでとりに行こうと玄関を出たら、下の家のおっちゃんがいてびっくり。「タケノコとりに行くんじゃけんど、あったらいるで?」って、なんと予約をとりに来てくれたのだ。(^^) 舌癌の後遺症で食べられないかも?って思ったのかな。「いりまーす」って答えたら、「自分で茹でるで?、茹でたの持って来たぎょうか?」って。おぉ〜茹でたのもらえたら助かります! タラの芽はうちの山だけでは少なくて、よそのももらって、除草剤を噴霧に来ていた父におすそ分けして、これだけある。天ぷらには十分だ。揚げたら両隣にもおすそ分けしよう。 しかしこんなトゲトゲもあって、あまりにも凶暴なので(通常タラの芽はほぼ棘なし)これは捨てた。 よもぎは摘み直して、午後に茹でたタケノコが到着。わーお、美しい! ありがとうございます! よーし、今夜は天ぷらだ〜 |
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今日はいち日中雨。カーペットを敷き換えたり、13年前(だったかな)に亡くなった祖母の部屋の襖(ふすま)の修理をしたり。そしたら、1958年のカレンダーの台紙に貼られた、こんなポスター?が出て来た。「皇太子妃となられる正田美智子さん」だって!
不敬になりそうで捨てるに捨てられず、額縁がないからビニール袋に入れて、せっかくなので飾った。(^^) |
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今日の散歩は一人。だから道草をして山菜… そして野草摘み。これは蓬(よもぎ)。天ぷらにしようかと思って。
手に乗せているのは山椒。昨日タケノコをいただいたから、木の芽和えを作ろうと思って。右のひと枝はタラの芽。何も道具を持ってなくて、棒でタラの木をたたいて、とれたのはこれだけ。これも天ぷらだけど、もう少し欲しいなぁ。(^^;) |
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